на главную | по фамилии | по роду деятельности | статьи | e-mail
(опубликована в журнале «Бельские просторы» №12 2002 г.)
Из газеты я узнал, что Герою России Анатолию Квочуру исполнилось 50 лет. Казалось бы, отношения ко мне это событие не имеет. ан нет. Я дважды видел А. Квочу-ра в небе над стадионом имени Гастелло, когда он демонстрировал высшее мастерство на самолетах серии «Су» с двигателями, изготовленными на моторостроительном заводе. То были показательные выступления в честь 70 и 75-летия УМПО.
Эти полеты видели тысячи жителей нашей столицы. Что-то меня остановило тогда взять автограф у А. Квочуры. После этого он катапультировался в Париже, уведя машину от зрителей... И вот А. Квочуру 50 лет. Читаю и не верю своим глазам: родился в с. Мазуровка Винницкой области на Украине. Господи, я же с 1969 года жил в этом селе. Многих знаю, но Анатолия Кво-чура не встречал. В эти годы он учился в летном училище. Еще сильнее обострилось желание получить в коллекцию автограф знаменитого летчика. Написал письмо в институт, где он работает. Ответа не последовало. Попытался через моторостроителей - тоже пустой номер. И вдруг зам. генерального директора УМПО М. Маляренко' мне говорит: «Не желаете вместе с А. Квочу-ром повторить маршрут перелета В. Чкалова, Г. Байдукова и А. Белякова из Москвы в Ванкувер через Северный полюс?» От такого предложения я потерял дар речи и снова начал мечтать об автографе А. Кво-чура.
Замечу кстати, что в этом году исполнилось 65 лет знаменитому перелету.
...Началось томительное ожидание. Формирование делегации, визы и прочие процедурные вопросы. Дату вылета постоянно переносили.
Наконец она названа - 21 июня. Немедленно выехал в Москву. Пытался уточнить, кто летит, как летим и т. д... Но все слишком заняты, определенности никакой.
Перелет должен был происходить следующим образом. Транспортный самолет, так называемый дозаправщик, с людьми -делегация в 60 человек, ТВ, пресса и прочие - вылетает раньше. Где-то над Северным полюсом его догоняют два истребителя, на одном из них А. Квочур. Истребители дозаправляются. Потом все летят вместе 4 часа, снова истребители дозаправляются и улетают в Ванкувер. А дозаправщик с делегацией прилетает позже. В течение недели должны были быть проведены показательные выступления наших летчиков в США и Канаде.
Помешала «Нога». С 1993 года Россия ведет судебную тяжбу с этой швейцарской фирмой. В 1997 году Стокгольмский арбитраж признал Россию должником. И с тех пор «Нога» пытается арестовать самолеты «Су» и «МиГ» на авиасалонах то в Ле Бурже, то в Дубае. Везде срывает выступления наших летчиков. Суть тяжбы никто толком и не знает, кроме специалистов. По некоторым сведениям «Нога» поставляла продовольственные товары и товары народного потребления в Россию, мы расплачивались
нефтью. Вскоре Россия убедилась, что договор не выгоден. Сделку расторгли, а 60 млн. долларов швейцарцы потребовали вернуть.
Когда организаторы полета спросили в американском представительстве о гарантиях возврата наших самолетов, те ответили примерно так: «Мы великая страна, а не какая-то Швейцария».
Когда запросили письменное подтверждение возврата самолетов, американцы ответили: «Видите ли, у нас демократия, трудно что-либо гарантировать...»
Так американцы сорвали перелет.
Но шесть человек все-таки полетели в Ванкувер на пассажирском самолете Москва - Сиэтл. Это сын и дочь легендарного летчика В. П. Чкалова - Игорь Валерьевич Чкалов и Ольга Валерьевна (кстати, она родилась через 8 месяцев после гибели отца), вице-губернатор Нижегородской области, мэр г. Жуковский, генерал-полковник и я.
Если легендарная троица в 1937 году летела 63 часа 16 минут, то наш полет длился 10 часов. Правда, от Сиэтла до Ванкувера ехали в микроавтобусе около 4-х часов.
Поражает отношение американцев к условиям жизнедеятельности человека. Продумано все до мелочей. Вдоль трассы -пункты отдыха, где в первую очередь предусмотрены удобства для людей с ограниченными возможностями (я имею в виду инвалидов-колясочников).
Ванкувер - небольшой городок в штате Вашингтон с населением около 300 тысяч человек. Действительно одноэтажная Америка.
Гостиница. Прихожая в девять полноценных шагов длины, балкон, спальня. Ванная (душ, джакузи, туалет). Везде телевизоры (даже перед унитазом). Насчитал 9 полотенец. Прикинул: для рук, для ног, для лица, для тела. А остальные пять для чего? Так и не догадался...
Мебель и стены из настоящего дерева. Американцы никак не могут понять: почему русские делают заборы из дерева, а мебель из опилок, в которых есть экологически вредные добавки.
Но и я не могу понять американцев. Почему они живут отдельно, практически не общаются и все беспрерывно улыбаются, показывая здоровые (или вставные) зубы? Почему где нужно и не нужно прибегают к «айм сори»? Почему такие жадные до денежек, почему толстые? (60% американцев имеют лишний вес, и правительство выделяет на лечение от избыточного веса до 117 млрд. долларов в год.) Почему третья часть американцев занимается оздоровительным бегом, а после бега ест чизбургеры и гамбургеры? Американцы не могут понять, почему у нас так много выходных и праздников. Почему в будние дни у нас на улицах много прохожих, в то время, когда нужно работать? Почему у нас круглые сутки можно покупать спиртные напитки и сигареты чуть ли не на каждом углу? У них пиво продают с 12.00, сигареты - в спецмагазинах, в выходные вообще не продают спиртное, кроме кафе и ресторанов.
Вот как отозвалась о своем муже-американце наша переводчица. Ругает его по всем статьям. Обозвала козлом. Как можно, говорит она, отчитывать меня за то, что во время пребывания моего отца в гостях он израсходовал много воды, принимая ванны. Отец сказал, что больше не приедет. Издевается надо мной за каждый израсходованный цент. У него не глаза, а монеты. Экономит на всем. Десять лет живет в Ванкувере и не имеет ни друзей, ни товарищей. В гости ни к кому не ходит и к нему тоже не ходят. Вообще, считает переводчица, американцы уединенно живут. Район Ванкувера, по ее мнению, самый депрессивный. С ноября по апрель непрерывные дожди. Много суицидов. Спиртных напитков здесь не употребляют. Наверное, поэтому и приняли на постоянное место жительства пятидесятников из СССР. Сегодня в Ванкувере их около 20 тысяч.
Обо всем этом она рассказывала во время ужина в американской семье, куда нас пригласили. Трое мужчин (им позвонили из мэрии, чтобы угостили русских) накрыли стол. Спиртного не ставили. Едят они исправно, большие куски мяса, поджаренные на барбекю, огромные картофелины, сваренные «в мундире», сметана, салаты, отдельно тарелки кукурузы. И переводчики и встречающие - все работают и угощают на добровольных началах. Отвечают так: нас попросили. Каждый американец считает за честь два часа в неделю работать волонтером, т. е. бесплатно.
Торжественное мероприятие проходило 22 июня. Мэр Ванкувера этот день объявил «Днем Игоря Чкалова» и вручил Игорю Валерьевичу диплом: «Почетный гражданин г. Ванкувер».
Мероприятие, посвященное 65-летию перелета, проходило рядом с полем, где приземлился легендарный экипаж в 1937 году. Здесь же в 1977 году установлен обелиск, посвященный перелету на Ант-25. Рядом музей. Существует комитет по культурному обмену им. Валерия Чкалова, президент этого комитета - 70-летний Джесс В. Фрост. Правительство США выделило 5 млн. долларов на ремонт музея, поля и т.д.
Не приземлились бы в этом городе наши летчики, никто бы и не знал о нем. А теперь о Ванкувере знает вся Америка, знают в России. И жители гордятся своей знатностью, берегут все, что связано с перелетом, трепетно рассказывают об этом историческом событии.
Игорь Валерьевич вспомнил один момент из встречи с Б. Немцовым. «Надо убрать с Красной площади захоронения»,- сказал он. И. Чкалов ответил: «Тогда я перезахороню отца в Ванкувере». На этом диалог был закончен. Я вспомнил это к тому, что уж очень мы любим подвергать ревизии прошлое, пересматривать историю под влиянием отдельных личностей. И. В. Чкалову предлагали еще в 1977 г. переехать в Ванкувер, давали безвозмездно дом, но он отказался. «Я россиянин и в России буду жить»,- был ответ.
Американцы знают и чтут В. Чкалова за то, что он своим перелетом сделал больше для сближения народов США и России, чем все дипломаты вместе взятые.
В своей речи после присуждения ему звания «Почетный гражданин г. Ванкувер» Игорь Валерьевич поблагодарил мэра за столь неожиданное для него решение. Он сказал, что свою жизнь посвящает дружбе советского народа с американским. Пожелал, чтобы эта дружба была искренней и надежной. Он будет завещать ее своим детям. Его отец говорил: «Нас не трое, 170 млн. советских людей на крыльях самолета принесли вам дружбу, любовь!» Игорь Валерьевич зачитал стенограмму встречи В. Чкалова, Г. Байдукова и А. Белякова в 1937 году с Президентом США.
Когда его отец прилетел в США, Игорю Валерьевичу было 9 лет. В это время он находился в «Артеке». По возвращении в СССР В. П. Чкалов приехал к сыну в «Артек». Детская память очень четко запечатлела отца. Отец был герой, ас, бесстрашный и умелый летчик. Игорь Валерьевич мог бесконечно рассказывать об отце. Я его понимал. Именно детская память является искренней иллюстрацией того яркого времени, которое он прожил с отцом.
По натуре Игорь Валерьевич Чкалов общительный человек. Прекрасный рассказчик, балагур, знаток фольклора. Достаточно привести одно его воспоминание.
На приеме у И. В. Сталина, после вручения В. Чкалову, Г. Байдукову и А. Белякову звезд Героя, один из его приближенных, обыграв фамилии виновников торжества, сказал: «А теперь я предлагаю байдукнуть по чкалику беленькой!» Было это или нет, трудно сказать, но И. В. Чкалов об этом рассказывал от души.
У Игоря Валерьевича и Ольги Валерьевны черты отца: нос, глаза, лоб. Наверное, дети походят на него от его огромной любви к ним. На какой семейный снимок ни взглянуть - В. Чкалов, дети, жена.
Достаточно привести его слова о своей жене, которые я услышал в телепередаче «Большие родители», чтобы задуматься об этом незаурядном человеке: «Ты моя жизнь, воздух и свет...» Эти слова можно повторять сотни раз, и они будут вечны и не наскучат в повторении.
Казалось бы, на этом можно и закончить рассказ о В. Чкалове и посещении Ванкувера, о знакомстве с детьми великого Человека. Но что-то гложет душу: не все узнал, не все расспросил, недооценил проведенного с ними времени. И так всегда почему-то получается.
...У меня остались незабываемые впечатления о встрече с Игорем Валерьевичем и Ольгой Валерьевной. И об Америке. Этой богатой и законопослушной стране, где каждый американец гордится ее достижениями, считая, что все лучшее - в Америке. Даже захудалый балет в каком-нибудь колледже проходит на ура! А вспомним трагедию 11 сентября: только общий план -небоскребы и таранящие их самолеты. И никаких трупов.
А наше телевидение смакует, по-другому и не скажешь, катастрофы, трагедии... Нельзя делать из россиянина мизантропа. У нас гораздо больше в душе человеколюбия, радушности, гостеприимства, любви, чем у американцев. Мы не так часто улыбаемся, не любим себя выпячивать, может, сразу и не соорганизуемся, как в беде, так и в радости, но мы всегда искренни. Искренность - российская черта, отличающая нас от американцев.
Но у них многому можно поучиться. Все делается для удобств человека, гражданина Америки. Именно делается, а не декларируется. Возможности для всех одинаковы: работаешь - ты обеспеченный. Нельзя нанимать на работу и платить меньше 5,7 доллара за час. Если ты по какой-то причине не работаешь, то получаешь пособие, равное прожиточному минимуму того штата, где живешь. Кстати, получать там пособие очень стыдно. У нас эти пособия потихоньку превращают в престижную статью дохода.
Или другой пример. Если в городе увеличилась преступность, наркомания — тут же увеличивают штаты полицейских, чтобы обеспечить безопасность жителей, потому что на следующих выборах они будут «голосовать ногами». Есть такой термин у американцев: когда повышают налоги, не обеспечивают безопасность, «прижимают» предпринимателей — американцы уезжают в другой штат.
На высоком уровне в Штатах этика в государственных органах власти. Речь идет о нравственной чистоте работающих в госслужбе. Взятки, подкуп, блат и т. д. недопустимы. Есть управление по вопросам этики. У них госслужба - на всю жизнь. У нас госслужбу можно сравнить со срочной службой в рядах армии. Разница только в том, что не знаешь, когда демобилизация.
Поражает отношение властей к паркам, стадионам, скверам. На государственном уровне осуществляется контроль за показателями жизни, а именно эти объекты являются оздоравливающими. В США социальное пособие (по-нашему, пенсия) начинают выплачивать с 65 лет как мужчинам, так и женщинам. К сожалению, уровень жизни мужчин в России сегодня составляет 59 лет, в США - 73, женщин - 72 года и соответственно — 80 лет.
Очень интересный способ придумали в Америке для поощрения тех, кто организовал хотя бы одно рабочее место, - для них существует скидка на налоги. А налоги для американцев - что тюрьма для нас. Налогового инспектора боятся больше всего, ибо просрочка, укрытие - это крах и нищета. Есть анекдот на эту тему.
В кафе заходит атлетического сложения мужчина, просит пустой стакан и один лимон. Сжимает рукой лимон, и стакан наполовину наполняется лимонным соком. Продемонстрировав это присутствующим, он говорит: «Тот, кто повторит мое достижение, получит большой гонорар».
В кафе тишина. И вдруг из-за стола встает худощавый мужчина в очках. Он подходит к атлету, берет остатки лимона и начинает выжимать сок в пустой стакан. Стакан полностью наполнился соком. Атлет не выдержал и спросил: «Кем вы работаете?» Тот ответил: «Налоговым инспектором».
Пример из области защиты прав потребителей. Мне понадобился небольшой замок с ключиком для дорожной сумки.
Через переводчика я узнал, что с ключиком замочка нет. Но есть с цифровым кодом. Купил. Отходя от кассы, я вдруг услышал выкрики продавца.
Плохо, что мы не знаем хотя бы на школьном уровне английский язык.
Я уточнил у переводчика, что продавец хочет спросить. А она, говорит переводчик, спрашивает, все ли хорошо у меня с головой. Я сразу не понял суть вопроса. Переспросил.
И лишь тогда до меня дошло. Если у меня плохо с головой (т. е. плохая память) и я забуду код, установленный на замочке, не смогу открыть сумку, пожалуюсь в суд, ее уволят с работы, так как она продала мне замочек не с ключом, а кодовый. Я улыбнулся и сказал: «Айм сори, айм раша».
У начальника городской полиции зарплата в два раза больше, чем у мэра. Между прочим, мэр Ванкувера после мероприятия сел за руль автомобиля, обошелся без водителя. Экономия бюджетных средств. Что произойдет у нас, если вдруг директора, начальники и другие владельцы персональных автомобилей откажутся от водителей в целях экономии средств? Думаю, это немыслимо для России. Если ты не на служебной машине, без личного шофера -ты не будешь пользоваться авторитетом и уважением. Если у тебя нет персональной машины — значит, ты не начальник. Так мы живем. Американцы экономны. Быть такими их заставляет уклад жизни. У них много долгов, многие практически до 40 лет расплачиваются за кредит, который взяли на покупку дома, машины и т. д.
Они очень удивляются нашим детским пособиям, нашим праздникам и т.д.
О России говорят так: «Россия — страна, где два дня ожидают сантехника». Это для американцев ужасно. А для нас? Хорошо, если два дня...
Мне понравились налоговые послабления. Организовал 50 рабочих мест - получи 50% льгот к одному из налогов.
Я сомневаюсь, что США оказывают нам финансовую помощь. Очень уж они скупы. И просто так ни одного цента не дадут.
Американское правило
- богатый человек должен благотворительностью
заниматься - действует беспрекословно.
За счет пожертвований содержат стариков
и больных, пансионаты, социальные столовые... Пожертвования идут через завещания, спортивные соревнования (например, платишь 10 долларов и участвуешь в пробеге), через званые обеды (стоимость
100 долларов: 25 долларов - обед, 75
- благотворительность). Действует армия
спасения -стоят у магазинов бойскауты
или герлскауты, звонят в колокольчики,
привлекая прохожих, собирают пожертвования.
Американец на 100 % уверен, что пожертвованные средства уйдут на то мероприятие, которое обозначено. Эта работа проводится системно.
Волонтерами управляет мэрия. Принцип простой: люди не дают средств, когда их не просят.
Удивительно, что граждане США 300 национальностей живут в мире и согласии. Соблюдая закон, конституцию, которая существует без изменения 200 лет. Вот такие мимолетные впечатления от США.
И напоследок, для размышления.
Год назад в штате Техас полицейский патруль задержал дочь президента Буша -в руках у нее был стакан с пивом, а закон штата запрещает продажу алкоголя лицам в возрасте до 21 года.
Автограф у Анатолия Квочура я так и не получил. Но уверен, что он будет у меня.
Автографы Игоря Валерьевича и Ольги Валерьевны стали украшением моей коллекции.
на главную | по фамилии | по роду деятельности | статьи | e-mail